Luca Lo Sapio “Carne coltivata”

Luca Lo Sapio. Carne coltivata. Carocci Editore

Luca Lo Sapio
“Carne coltivata”
Etica dell’agricoltura cellulare
Carocci Editore

www.carocci.it

La carne coltivata non è più fantascienza, ma una realtà alle porte: costituisce una delle nuove frontiere dell’industria alimentare post-animale, in cui l’interesse per il benessere degli animali non umani si coniuga a una rinnovata attenzione per l’ambiente e la salute dell’uomo. Il volume svela il potenziale di una tecnologia che potrebbe ridefinire il nostro rapporto con il cibo, la salute e l’etica ambientale. Con una prospettiva tesa a guardare oltre convenzioni e pregiudizi – dal disgusto al cannibalismo, fino alle critiche morali che fanno leva sulle categorie di natura, diritti e virtù –, il libro non è solo un’esplorazione delle controversie etiche, ma una bussola che indica una possibile via d’uscita dalla crisi umanitaria e ambientale che ci opprime. È un invito a prepararsi all’impatto di un cambiamento epocale: come sarà accolto, come potrà essere integrato nella nostra società e come e in che misura potrebbe aiutarci a vivere in armonia con gli animali non umani e il nostro pianeta.

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Luca Lo Sapio, insegna Bioetica e Filosofia morale nell’Università di Torino. È stato visiting researcher presso la Technische Universität di Darmstadt ed è coordinatore del Gruppo di ricerca internazionale feat (Future Eating) e fellow dell’Institute for Ethics and Emerging Technologies di Boston. I suoi interessi di ricerca sono rivolti alla bioetica, all’etica animale e ambientale e alla filosofia della medicina. Tra le sue pubblicazioni: Bioetica cattolica e bioetica laica nell’era di papa Francesco (UTET, 2017), SARS-CoV-2. Questioni bioetiche (tabedizioni, 2021) e Cambia la tua vita o affronta l’estinzione (tabedizioni, 2022).

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