MARINO NIOLA

IL POSTO DELLE PAROLE

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CONVERSAZIONE 

DI 

LIVIO PARTITI

CON 

MARINO NIOLA

"FRA BIO E DIO.  IL CIBO TRA CONOSCENZA, RESISTENZA E PENITENZA"

 

FESTIVAL DELLA MENTE – 2012

 

ascolta qui, la conversazione

 

MARINO NIOLA

  

 

FESTIVAL DELLA MENTE

sabato 01 Settembre 2012, ore 15.00.cinema Moderno9 – euro 7.00

Marino Niola 
– approfonditaMente
Fra bio e dio. Il cibo tra conoscenza, resistenza e penitenza

Senza grassi, senza zucchero, senza calorie, senza uova, senza latte,
senza ogm. Oggi al cibo chiediamo soprattutto di essere senza qualcosa. E
al di là delle buone intenzioni, siamo ossessionati da un’ideale di
purezza e di leggerezza. Questa attenzione a quel che mangiamo fa del
nostro modo di nutrirci la spia di un’insicurezza generalizzata, che
proiettiamo sul cibo: facendo del controllo sugli alimenti il succedaneo
rassicurante del controllo su una realtà che ci sfugge. Il risultato è
un misto di etica e dietetica, salute e salvezza, normalizzazione del
corpo e governo dell’anima. Un percorso sulle forme e funzioni del cibo
nella società dell'insicurezza: dalla cibomania all'ortoressia, dal
culto della magrezza alla crescita esponenziale dell'obesità, il cibo
come un operatore simbolico che elabora i dati contraddittori del
presente e costruisce ganci cognitivi e rituali cui appendere le nostre
paure. (durata 120 minuti circa)

Marino Niola

antropologo della contemporaneità, insegna Antropologia dei simboli
all’Università degli studi Suor Orsola Benincasa di Napoli dove dirige
il Laboratorio di ricerca sociale sulla dieta mediterranea. Le sue
ricerche includono il rapporto fra tradizione e mutamento culturale
nelle società contemporanee e la persistenza del mito nelle forme
contaminate del mondo d’oggi. Fa parte del direttivo dell’AISEA
(Associazione Italiana per le Scienze Etno-Antropologiche). È
editorialista de la Repubblica e su il venerdì di Repubblica cura la
rubrica Miti d’oggi. Collabora con Le nouvel Observateur, il caffè di
Locarno, Il Mattino di Napoli. Tra le sue opere principali: Totem e
ragù. Divagazioni napoletane (Pironti, 2003); Don Giovanni o della
seduzione (L’Ancora del Mediterraneo, 2005); I Santi patroni (2007), Si
fa presto a dire cotto. Un antropologo in cucina (2009) e Non tutto fa
brodo (2012) per il Mulino; Miti d'oggi (Bompiani, settembre 2012).

 

 

 

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