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Enrico Bartolini “Classico Contemporaneo”

Enrico Bartolini "Classico Contemporaneo" 24Ore Cultura

Enrico Bartolini
“Classico Contemporaneo”
24OreCultura

Lo Chef Enrico Bartolini racconta in prima persona la storia del suo percorso verso l’eccellenza “L’esperienza è parte fondamentale del percorso. L’aver assaggiato, studiato, creato, sbagliato e corretto fa la nostra cultura. Ma è quello che assaggerò ad alimentare la mia curiosità”. Sono proprio la curiosità, il grandissimo talento, la creatività e l’instancabile lavoro quotidiano gli ingredienti alla base dell’arte di Enrico Bartolini, il più giovane tra gli chef pluristellati del panorama italiano. Il volume ne racconta la storia attraverso la chiave di lettura che emerge dalla sua stessa cucina: ‘classicità contemporanea’. Nei suoi piatti, infatti, la tradizione si fonde con l’innovazione, la ricerca e un’incessante sperimentazione, dando vita a sapori nuovi e al tempo stesso carichi di ricordi, dal forte impatto emozionale. Nella seconda parte del libro, trenta ricette avvicinano il grande pubblico all’arte culinaria di Bartolini, coinvolgendolo all’interno di un’esperienza gastronomica unica; dalle prime creazioni cucinate agli albori della carriera, a quelle di “ultima generazione” come il celebre Risotto alle rape rosse e salsa gorgonzola, icon dish dello Chef. Il volume è dedicato a tutti i lettori amanti sì della grande cucina, ma anche delle storie di successo e dei libri da collezione, grazie al formato elegante e alle fotografe artistiche di Giò Martorana.

Enrico Bartolini – classe 1979, è l’unico chef nella storia della Guida Michelin ad aver conquistato quattro stelle in un sol colpo, due delle quali al ristorante che porta il suo nome all’interno del Mudec – Museo delle Culture di Milano. Bartolini è alla guida di cinque ristoranti in Italia, due dei quali (il Casual a Bergamo in Città Alta e la Trattoria Enrico Bartolini in Maremma) premiati con la stella Michelin a pochi mesi dall’apertura. Nel 2016 è approdato anche nella Serenissima, dove ha aperto il Glam, nello splendido Palazzo Venart affacciato sul Canal Grande; nel 2017 ha inaugurato Cinque, ristorante all’interno di FICO, l’ambizioso progetto di EatalyWorld a Bologna, che vedrà lo Chef collaborare con la prestigiosa associazione di ristoratori “Le Soste”. A Hong Kong, nel cuore di Central, ha lanciato Spiga, il suo primo ristorante all’estero.

Enrico Bartolini – Mudec
Il MUDEC (Museo delle Culture) di Milano è il primo museo italiano dedicato alla pluralità di linguaggi e culture, uno spazio che esplora mondi differenti attraverso la curiosità per il nuovo, senza mai dimenticare origini e tradizioni. Alla luce di questa premessa appare non casuale la scelta di Enrico Bartolini che ha eletto il terzo piano del MUDEC quale sede del ristorante che porta il suo nome. Un luogo in perfetta sintonia con la sua filosofia di cucina che ha nell’esplorazione e nella ricerca i punti fondamentali. Una nuova sfida all’insegna della creatività e della contemporaneità, coerente con il percorso enogastronomico che l’ha portato di diritto nel gotha dei grandi chef internazionali.
Ad affiancare Enrico in questo opificio di alta gastronomia, Remo Capitaneo, Sous Chef da anni nella brigata di cucina, e Sebastien Ferrara, direttore di sala ed esperto sommelier che ha accuratamente selezionato l’interessante proposta di etichette italiane e straniere per la Carta dei Vini.
Il “Ristorante Enrico Bartolini” propone vere e proprie opere d’arte gourmet, semplici alla vista, ma estremamente sofisticate al palato. I piatti in carta sono un viaggio nella cultura gastronomica più raffinata, dal menu degustazione “Be Contemporary” (un percorso in 7 assaggi), ai menu “Green Taste” (l’espressione vegetariana in 6 assaggi) e “Be Classic” (i grandi classici firmati Enrico Bartolini), senza dimenticare le novità stagionali e le creazioni più originali, crocevia di sapori,mondi e tradizioni.
Un ingrediente a tema o di stagione proposto in tre superbi piatti d’Autore è la formula light lunch a 45 €.
La grande passione dello chef per l’arte e il design ha guidato l’interior project del ristorante. Lo spazio, intimo e raccolto, esprime l’eleganza discreta di un lusso domestico esaltato da toni caldi e naturali e dalla elegante boiserie realizzata su misura. L’arredo è firmato Baxter: sedute e divani, in morbide pelli e cuoi naturali, dalle linee fluide e avvolgenti; tavolini in marmi pregiati e ottone; due madie e uno scrittoio ispirati agli anni ’50 e ’60. Accanto alla cucina, un ambiente riservato ospita un importante tavolo rettangolare – realizzato in esclusiva per Enrico Bartolini – e una libreria di ispirazione vintage che accoglie una pregiata selezione di distillati. Prodotti di alto artigianato che creano l’ambiente ideale dove l’ospite possa rilassarsi e godere appieno e nel massimo comfort l’esperienza gastronomica.

Alle pareti, nove opere del madrileno Borja Bonafuente Gonzalo e provenienti da The Cappelleschi Gallery, importante Galleria d’Arte Contemporanea di Knokke (Belgio).
Food e design si fondono così nell’infinita passione per il bello e per la cura del dettaglio, nella continua ricerca dell’eccellenza per trasmettere emozioni in ogni realizzazione.

ENRICO BARTOLINI – MUDEC
Via Tortona 56, Milano
T. +39 02 84293701
enricobartolini.net

Enrico Bartolini- Casual Ristorante, Bergamo
“Casual Ristorante” nasce a Bergamo, in Città Alta, con lo scopo di rendere la cucina di Enrico Bartolini più disimpegnata, declinandola per un target “foodie” giovane, ma animato da un interesse curioso e intenso verso la gastronomia di qualità. Da qui la scelta del nome, Casual: che identifica una proposta culinaria con una visione prevalentemente tradizionale, ma allo stesso tempo aperta all’innovazione e più accessibile e semplificata rispetto alla cucina d’autore del MUDEC.
La proposta del ristorante, oltre alla classica scelta alla carta, offre un menu degustazione “Prima volta in Italia” a 38 € caratterizzato da un’impronta “casual” e il menu “Mari intorno allo stivale”, con piatti a base di pesce, a 70 €. La carta dei vini è frutto di un’attenta selezione di etichette, sia italiane, sia estere, che esprimono al meglio il rapporto qualità/prezzo.
Alex Manzoni, classe 1991, veste il ruolo di resident chef, affiancato da Marco Locatelli nelle vesti di direttore di sala.
L’interior design del “Casual Ristorante” privilegia l’utilizzo di materiali naturali (quali legno e pietra) e di tonalità rilassanti, in un’interpretazione decorativa informale, ma elegante curata dall’Arch. Taurian. Catellani&Smith ha curato il lighting design.

ENRICO BARTOLINI – CASUAL RISTORANTE
Via San Vigilio 1, Bergamo
T. +39 035 260944
casualristorante.it

Enrico Bartolini – La Tenuta La Badiola, Castiglione della Pescaia
Nel cuore della Maremma toscana, a 7 km da Castiglione della Pescaia e dal litorale tirrenico, sorge la Tenuta La Badiola: 500 ettari punteggiati da oliveti e filari di vigneti, circondati da morbide colline e dalla macchia mediterranea. Uno splendido scenario naturalistico che ospita l’esclusivo resort L’Andana, luogo di grande fascino in cui si intrecciano storia e natura.
In questo complesso sorge “La Trattoria Enrico Bartolini”, elegante osteria gourmet dove Enrico rivisita la tradizione toscana in chiave contemporanea e propone piatti di grande equilibrio in cui i sapori sapidi e delicati del mare si affiancano a quelli decisi della terra.
Accolta in quello che un tempo era l’antico granaio della residenza di Leopoldo II di Lorena, “La Trattoria Enrico Bartolini” è il luogo dedicato alla più autentica cucina del territorio interpretata con creatività e leggerezza per un’esperienza del palato semplice e immediata, ma al contempo raffinata. Le grandi vetrate sulla macchia mediterranea e sui vigneti, la cucina a vista e il forno a legna esaltano l’esperienza del gusto: alcuni piatti sono proposti in terracotte e tegami d’argilla in onore alla tradizione locale. Anche la cantina è a vista e rende omaggio alla terra toscana, pur dedicando ampio spazio anche ad altri vini italiani e internazionali.
La sala ristorante punta sull’eleganza discreta e sul calore intimo dato dalle travi in legno, dai mattoni a vista, dal camino e dal pavimento in cotto. A fianco della sala, si apre un’ampia e graziosissima terrazza, prospiciente gli orti e le colline d’intorno, affiancata da una sala più raccolta, ideale per cene private o occasioni speciali.
Chef resident de “La Trattoria Enrico Bartolini” è Marco Ortolani, affiancato da Davide Macaluso in qualità di direttore di sala.

ENRICO BARTOLINI – LA TRATTORIA presso L’ANDANA
Località Badiola
Castiglione della Pescaia (GR)
T. +39 0564 944322
enricobartolini.net
andana.it

Enrico Bartolini – Glam, Venezia
Il “Ristorante GLAM” è l’ultima creazione di Enrico Bartolini: si trova all’interno di Palazzo Venart, luxury hotel situato in Santa Croce lungo il Canale Grande in uno degli angoli più discreti e silenziosi di Venezia.
Ex Palazzo Bacchini delle Palme, il palazzo appartiene alla catena LDC Italian Hotel Group che ha finanziato un restauro esemplare recuperando antiche trabeazioni in legno, magnifici pavimenti alla veneziana e completando il tutto con boiserie orientaleggianti e pregiati oggetti d’arte. Sono 18 le suite messe a disposizione da Palazzo Venart, a ricordare in modo autentico le dimore più lussuose dei tempi della Serenissima.
Entrando in questo meraviglioso palazzo veneziano, ci si ritrova in un cortile appartato dove rifugiarsi all’ombra di alberi di magnolia dal profumo dolce e delicato. In questo angolo romantico ha sede il “Ristorante GLAM”: un ambiente sobrio e raffinato valorizzato da un contesto molto suggestivo che fa riaffiorare ricordi di una Venezia lontana.
Il ristorante dispone di una sala intima e accogliente con un giardino affacciato sul Canal Grande, unico in città, dal quale si scorge il noto Casinò di Venezia: Palazzo Ca’ Vendramin Calergi.
Chef resident del “Ristorante GLAM” è Donato Ascani: la cucina è espressione di una tradizione gastronomica “popolare” veneziana rivisitata in chiave avanguardistica e allo stesso tempo propone alternative di gusto contemporaneo che esalta gli straordinari sapori della Laguna. Grande attenzione è riservata alla scelta delle materie prime, carne o pescato giornaliero, in un eccellente connubio tra passato e presente per rendere unica ogni esperienza del palato.
La carta dei vini rende omaggio al territorio veneto, all’Italia e alla Francia.

ENRICO BARTOLINI – RISTORANTE GLAM
Santa Croce 1961, Venezia
T. +39 041 5235676
ristoranteglam.com

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ascoltare fa pensare
ilpostodelleparole.it

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