FRANCESCO SALAMINI

Conversazione di Livio Partiti con Francesco Salamini

 

 

FRANCESCO SALAMINI

NUTRIAMOCI DI SCIENZA

I PARADOSSI DELLA FAME:

E' POSSIBILE UN ACCESSO A UN CIBO ADEGUATO PER TUTTI?

20 OTTOBRE 2013

BERGAMOSCIENZA

 


Quasi un miliardo di persone, il 12.5%
della popolazione mondiale, soffre la fame (FAO). Instabilità politica,
assenza di democrazia e guerre sono i fattori determinanti: gli Stati
con il peggior livello nutrizionale sono spesso poveri, afflitti da
conflitti e/o sprovvisti di politiche adeguate per porre rimedio ai
problemi più gravi in ambito economico, educativo, sociale e sanitario.
Circa 200 milioni di bambini sotto i 5 anni non raggiungono uno sviluppo
fisico e psichico consono alla loro età: il 90% di questi vive in
Africa e Asia (Indice Globale della Fame). Oggi l’Italia, l’Europa e gli
altri Paesi industrializzati sono chiamati ad agire concretamente
contro la denutrizione nei Paesi poveri e anche contro l’assunzione di
modelli alimentari scorretti che portano al sovrappeso e all’obesità.
Secondo il Barilla Center for Food and Nutrition, siamo di fronte a un
paradosso: i bambini obesi superano a livello globale quelli sottopeso,
con un totale di 155 milioni contro 148 milioni. Il nostro stile di vita
appare inoltre sempre meno sostenibile a causa dello sfruttamento delle
risorse naturali (terra, acqua ed energia), di pratiche agricole che
portano al degrado del suolo, di eccesso e spreco di cibo con 222
milioni di tonnellate di cibo buttato nei Paesi ricchi una cifra pari
alla produzione alimentare dell’Africa Subsahariana, circa 230 milioni
di tonnellate (FAO).

La domanda E’ possibile l’accesso a un
cibo adeguato per tutti? si fa quindi più urgente e coinvolge tutti noi
in qualità di cittadini e consumatori affinché i nostri comportamenti e
le nostre scelte di consumo responsabile possano rendere più sostenibile
la vita per il pianeta. La conferenza è realizzata nell’ambito di Food
Right Now, una campagna europea di sensibilizzazione ed educazione sul
tema della lotta alla fame nel Sud del mondo e sulla promozione del
diritto al cibo per tutti.

 

ascolta qui la conversazione

FRANCESCO SALAMINI

 

Francesco Salamini è stato professore di Botanica e fisiologia presso la Facoltà di Agraria
dell’Università di Piacenza e direttore della Sezione Maiscultura di
Bergamo dell’Istituto sperimentale per la Cerealicoltura di Roma. Dal
1985 al 2002 è stato direttore del Dipartimento di Miglioramento
Genetico e Fisiologia delle Piante della Max-Planck-Gesellschaft zur
Förderung der Wissenschaften di Colonia, che è la più importante
istituzione europea del settore. Tornato in Italia è coordinatore
nazionale del “Piano Nazionale per la Biotecnologia Vegetale” del
Ministero dell’Agricoltura. È dottore honoris causa dell’Università di
Bologna e Chairman del Comitato Scientifico del Parco Tecnologico
Padano. Collabora come esperto scientifico alla realizzazione dell’Expo
2015 ed è membro del Comitato scientifico. Durante la sua carriera di
scienziato si è speso per valutare gli effetti irreversibili indotti
dalle correnti tecniche agronomiche e le priorità della conservazione


della biodiversità del pianeta e la sostenibilità dei sistemi agricoli
nei confronti della produzione di cibo. Questo aspetto è considerato il
problema principale del nostro tempo.

 

 

 

IL POSTO DELLE PAROLE

ascoltare fa pensare