MARIA CARAMELLI

Conversazione di Livio Partiti con Maria Caramelli "Per non scoprirlo mangiando", Instar Libri.

 

copertina CARAMELLI

 

MARIA CARAMELLI

PER NON SCOPRIRLO MANGIANDO…

La sicurezza alimentare nel nostro Paese

INSTAR LIBRI

 

Le insidie nascoste negli alimenti sono molte e
di varia natura. Nonostante i consumatori europei pongano i rischi
chimici (come gli additivi) in cima alle preoccupazioni per la propria
sicurezza alimentare, secondo l'Organizzazione Mondiale della Sanità i
pericoli maggiori sono di natura microbiologica, e riguardano quindi
virus e batteri in grado di provocare intossicazioni e infezioni, con
conseguenze anche drammatiche: microrganismi spesso difficili da
identificare e in continua espansione, favoriti dalla globalizzazione,
dalla trasformazione delle nostre abitudini, dalla complessità dei
processi di produzione e distribuzione dei cibi. Questo libro indaga il
vasto mondo delle malattie alimentari a partire da esempi concreti che
sono stati, negli ultimi anni, oggetto dell'attenzione mediatica
nazionale e non solo: dal caso della mucca pazza alle mozzarelle blu,
dai germogli killer ai parassiti che infestano il pesce crudo, le
tossinfezioni scatenano periodicamente allarmi sanitari e crisi
economiche di vaste proporzioni. Mangiare, insomma, è un'attività a
rischio, ma noi consumatori ci possiamo tutelare seguendo i consigli che
qui vengono forniti: l'informazione gioca infatti un ruolo chiave,
senza dimenticare il lavoro, in Italia particolarmente rigoroso, delle
istituzioni preposte al controllo degli alimenti, che conducono ogni
giorno una dura battaglia per garantire la nostra sicurezza.

 

ascolta qui la conversazione

MARIA CARAMELLI





§

 

IL POSTO DELLE PAROLE

ascoltare fa pensare