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Fulvio Marino “Dalla terra al pane”

Dalla terra al pane.

Fulvio Marino
“Dalla Terra al Pane”
Tecniche e ricette di panificazione moderna
Cairo Editore

https://www.cairoeditore.it/

Fulvio Marino, in questo libro, ci spiega come si scelgono le farine, quando una farina è buona e adatta per il lievitato che vogliamo fare, che si tratti di pane, focaccia o pizza.

Arriviamo da un anno nel quale tutti noi ci siamo dilettati con esperimenti di pane fatto in casa. Questo libro ci spiegherà come si scelgono le farine, quando una farina è buona e adatta per il lievitato che vogliamo fare, che si tratti di pane, focaccia o pizza. Un libro di ricette di grande successo e molto richieste anche grazie alla pandemia (sob!) che ci ha tutti chiusi in casa a sfornare. Fulvio Marino è un rappresentante della terza generazione di Mulino Marino, un mulino specializzato in farine da grani antichi. Fino a poco fa lavorava nel commerciale e nella formazione dei fornai e dei panettieri, per poi dirottarsi con grandissimo successo verso un nuovo percorso televisivo, fornendo ricette di pani e lievitati, tutti con grani e farine selezionate, prestando grande attenzione all’origine degli ingredienti e alle tecniche di cottura.

C’è chi considera la panificazione una scienza esatta. Un mondo governato da regole precise e immutabili. Ma così non è. Perché è solo l’esperienza che ci forma. Sono gli errori incontrati lungo il percorso a insegnarci come maneggiare un impasto, a farci capire a quali temperature infornare il pane e il modo migliore di utilizzare il lievito madre.
Perciò questo libro è un manuale pronto all’uso. Per chi è alle prime armi e si vuole addentrare nel mondo di farine e lieviti, ma anche per chi quel mondo lo conosce bene.
Si tratta di un viaggio, da compiere insieme, che parte dalle basi e arriva agli argomenti più complessi, incontrando lungo il percorso tecniche da utilizzare, lievitati inediti, pani regionali e grandi classici internazionali, rivisitati per renderli riproducibili a casa. Grazie ai tre capitoli – livello base, medio e avanzato – potrete immergervi in trucchi da applicare poi anche alle vostre ricette.
Perché l’unico segreto, alla fine, è che non ci sono segreti. La chiave sta solo nella voglia d’imparare e nella curiosità. Buon viaggio!

Fulvio Marino è nato a Canelli in una famiglia di mugnai da generazioni, con un mulino che dalle Langhe ha ormai raggiunto la fama internazionale.
Grazie a suo nonno Felice e suo papà Ferdinando, Fulvio ha cominciato a muovere i primi passi nel mondo del lavoro quando era ancora piccolissimo.
Oltre al lavoro nell’azienda di famiglia, il braccio destro di Antonella Clerici ha studiato Scienze della Comunicazione ed è anche responsabile di tutte le panetterie della catena Eataly!

https://www.mulinomarino.it/

Le fotografie del libro “Dalla terra al pane” sono di Letizia Cigliutti


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