Carla Danani
“Terre Traverse”
terretraverse.it
L’Associazione culturale di aziende agricole Le Terre Traverse (www.terretraverse.it) propone per il 2017 – grazie al contributo della Fondazione di Piacenza e Vigevano, il patrocinio della Regione Emilia-Romagna e dei Comuni di Besenzone, Busseto, Cadeo, Castell’Arquato, Fiorenzuola d’Arda, San Pietro in Cerro, nonché la collaborazione, tra gli altri, di Italia Nostra Valdarda e FAI Giovani Piacenza – un ricco programma annuale di iniziative e proposte per il week-end intitolato Nella pianura di Giuseppe Verdi, quel territorio tra l’Appennino emiliano e il Po compreso tra il Piacentino e il Parmense – un tempo unito nel Ducato di Parma e Piacenza – in cui Giuseppe Verdi, grandissimo musicista nonché innovativo imprenditore agricolo e “buongustaio raffinato”, visse tutta la vita, componendo e gestendo attivamente i suoi oltre mille ettari di poderi.
Inaugurato a inizio primavera con l’incontro L’agricoltore Giuseppe Verdi a cura dell’esperto di storia agricola verdiana Franco Sprega, il programma proposto dall’Associazione Le Terre Traverse – che intende promuovere un patrimonio territoriale coniugando i saperi dell’antica civiltà contadina con i diversi linguaggi dell’arte e l’ospitalità in una terra tradizionalmente capace di nutrire il corpo e lo spirito – si dipana fino a Dicembre in un’articolata serie di week-end lunghi – dal Venerdì alla Domenica – con iniziative, spettacoli, incontri, mostre e piccoli corsi in agriturismi e tenute di interesse architettonico e naturalistico, affiancando proposte e luoghi più classicamente culturali ad appuntamenti e contesti legati alle tradizioni rurali del territorio, come esperienze in cascina o in aziende agricole e vitivinicole di eccellenza e percorsi enogastronomici, visite ad antiche abbazie e castelli, antichi borghi fortificati e oasi naturalistiche, siti archeologici e musei nonché ai veri e propri luoghi verdiani.
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All’interno del cartellone di proposte culturali ed enogastronomiche (www.terretraverse.it), l’Associazione Le Terre Traverse propone tre week-end ad alto contenuto verdiano – materiale e immateriale – perlopiù nel contesto delle splendide cascine di quel territorio al confine tra Piacentino e Parmense chiamato Terre Traverse che fu, appunto, la patria del musicista-agricoltore.
Oltre ai classici luoghi verdiani, dalla minuscola casa natale nella frazione bussetana di Roncole Verdi alla splendida Villa Verdi a Sant’Agata di Villanova sull’Arda, in questo territorio al confine tra Piacentino e Parmensechiamato Terre Traverse che fu, appunto, la patria del grande musicista-agricoltore, è possibile visitare luoghi d’arte, come l’Abbazia cistercense di Chiaravalle della Colomba, il borgo fortificato di Vigoleno, che ospita il Museo degli Orsanti, gli artisti di strada che giravano l’Europa con orsi ammaestrati, burattini e strumenti musicali, o il sito archeologico di Veleia Romana, luoghi di interesse naturalistico, come il Parco di Isola Giarola, ma anche la Latteria sociale “Lo stallone”, caseificio del Consorzio Tutela Grana Padano o il Laboratorio di trasformazione della frutta e verdura nella magnifica cascina di fine ’700 dell’azienda agricola “Pizzavacca”, premiata dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
A ciò si affiancano le “occasioni per esperienze autentiche” di Toccar con mano, quali i piccoli seminari su prenotazione per imparare a cucinare i piatti tipici di casa Verdi, come i pisarei e fasò o la chissòla, sotto la guida sapiente della cuoca Annarita Arduini, o ancora, Domenica 16 luglio dalle ore 9,30 il workshop, con degustazione di vini, Filatura e tintura in vigna presso il Vigneto “Cardinali” – Enoturismo “Sorsi di Natura” a Castell’Arquato, nonché le proposte di enogastronomia verdiana del progetto A tavola con Verdi, in cui locali aderenti all’iniziativa propongono piatti tipici preparati secondo le ricette di Casa Verdi raccolte nello storico volume La cucina di Verdi, a cura di Andrea Grignaffini, Corrado Mingardi, Gian Paolo Minardi, Mariangela Rinaldi Cianti e Raimonda Rocchetta Valesi.
L’Associazione culturale Le Terre Traverse raccoglie 16 aziende agricole piacentine – cascine, ville e agriturismi, oltre al MIM – Museum In Motion, galleria d’arte contemporanea ospitata nel Castello di San Pietro in Cerro – del tratto di pianura tra l’Appennino, la Via Emilia e il Po al confine tra il Piacentino e il Parmense che fu la terra del grande musicista Giuseppe Verdi, appassionato imprenditore agricolo oltre che raffinato gourmet, nell’intento di valorizzarne la cultura immateriale e materiale – dalla lirica all’enogastronomia – attraverso i linguaggi della comunicazione contemporanea e della tradizione, dal fumetto all’asta contadina.
Costituita nel 2008 in seguito all’esperienza del Progetto Europeo “Translands” per la valorizzazione di territori rurali accomunati da un fiume, una grande via di comunicazione e un monumento religioso, l’Associazione Le Terre Traverse dà vita ogni anno a un ricco calendario di iniziative di qualità per promuovere il territorio verdiano con tutte le sue tradizioni e le sue risorse, umane, culturali, agricole e artistiche.
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